联系我们

  • 联系人:杜总
  • 0543-2225868
  • 15954341999
  • QQ:2843451645
  • 邮箱:Xdfhnt@126.com
  • 地址:滨州市经济开发区西外环黄河四路西177号
当前位置:网站首页 > 新东方集团 > 企业新闻

 

今日,国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,在发布会上,住建部副部长陆克华在回答记者关于房地产税推进情况的提问时表示:“这个问题是十八届三中全会明确的改革任务,要加快房地产税立法,并适时推进改革。有关部门正在按照要求开展工作。” 房地产税真的要来了吗?

关于房地产税推进的消息近频频出现,近日,全国财经委副主任委员尹中卿在接受中国经济网记者专访时同样在房地产税问题上发声。他称,房地产税法正在制定工作之中,关键是要选准出台的窗口。但无论怎样出台,绝不会“突然袭击”。

房地产税是否马上就要来了呢?财政法教授施正文认为,年内出台并执行的可能性不大。即使房地产税法能够列入并提交全国常委会审议通过,快也要在2018年才能开始施行。

由于国家已经确定了“税收法定”的原则,开征房地产税必须经过全国立法。此前,关于房地产税有种种争论,但在当前民意基础下,开征显然是必须的,立法过程也会比较顺利。但即便如此,完成整个程序恐怕也要到2018年末了。

房地产税

哪些人、哪些城市将受到房地产税大的影响?以下6类人预计受影响较大。

1、在城市囤积了大量住宅的人    

伤害指数★★★

虽然北上深等城市房价贵,但对贪官污吏、一夜暴富的人来说,拥有多套房子一点都不是问题。

例如,媒体披露的北戴河一个科级贪官,就拥有68套房子,其中7套在北京。在一位部级干部腐败案里,被罚没的房产有370多套。开发商潘石屹也曾说过,据他所知,有人在北京拥有100套住宅。

房地产税如何征收,目前尚不可知。但从目前民意来看,在城市实施“累进制、惩罚性”的房产税,是很有可能的。对于拥有100套住宅的人来说,即便第一套免征、从第五套开始累进税率,他的压力也会大。到时候会出现集中抛盘,对城市短期房价构成影响。这可能意味着,囤积大量房子的人财富将显著缩水。但这很难影响城市长期房价,因为这些城市有显著人口增量。至于商办物业,应该不会有累进制、惩罚性的房地产税。

2、盲目购买了旅游物业、养老地产的人  

伤害指数★★★★

如果不是顶级旅游区,不是配套好、位置佳的房子,旅游地产只能等着免征房地产税。如果不能免征,则其持有成本大增,加上利用率不高,这类房子将成为鸡肋。部分位置差、景区级别低的旅游物业,终可能被废弃,用来养鸡养鸭。

养老地产的情况,也大多类似旅游地产。除非在有人口增量的大城市,否则也麻烦。

此外,别墅的房地产税也会比较沉重,未来有可能成为鸡肋资产。

3、盲目购买了三四线城市郊区、新区住宅的人  

伤害指数★★★★

国家发改委“城市和小城镇改革发展”曾调查过12个省、区的156个地级市。结果发现,90%以上的地级市正在规划建设新城、新区,很多县城也不例外。按照规划,这些新区、新城可以居住34亿人。但事实上,绝大多数三四五线城市人口增长乏力,各地围绕着

 

0543-2225868
版权所有:滨州市新东方集团有限公司 网站备案:[鲁ICP备19056222号] [37160001235186] [违法和不良信息举报中心]
地址:滨州市经济开发区西外环黄河四路西177号 手机:15954341999 滨州网站建设:山东华拓
友情链接:PVC硬板材 疏浚胶管 水力碎浆机 薄板切割机 摇摆筛厂家 渔网定型机 锰钢筛网 液体肥料 装饰板材 优质丰年虫卵 氧化铝球石