联系我们

  • 联系人:杜总
  • 0543-2225868
  • 15954341999
  • QQ:2843451645
  • 邮箱:Xdfhnt@126.com
  • 地址:滨州市经济开发区西外环黄河四路西177号
当前位置:网站首页 > 新东方集团 > 企业新闻

 

2017年楼市形成“冰与火”两极分化,一二线市场在史上最严调控影响下,已出现全面降温,而三四线城市却较为火热。但对于三四线城市,不同企业有不同的看法。有房企认为,三四线不能进,但也有房企在三四线获利颇多,碧桂园就是一个典型。那么,三四线楼市,到底是蜜罐,还是砒霜?房企选择三四线城市有何标准?进入的方式跟此前相比,又有何不同?
■房企拿地重心转向三四线
在调控政策不会放松的大背景下,在一二线城市加大布局难以获得业绩增长,还会沉淀资金、拖累发展速度的情况下,不少房企拿地重心由一二线城市向三四线城市下沉。
在2017年度销售额破千亿的品牌房企,在三四线城市拿地面积占比也在逐步扩大。其中的典型,就是2017年入驻滨州的碧桂园。一直以来深耕三四线城市的碧桂园,去年销售5508亿元,由2016年的第三位跃居第一位。截至2017年12月底,碧桂园累计进驻中国超600个城镇,拥有超过1000个项目。
不仅是大房企,部分中小房企也抓住了这轮由一二线逐渐蔓延至三四线城市需求释放的机遇,实现销售额的突飞猛进,如中梁、祥生、美的等企业。其中,中梁地产就是聚焦三四线城市的典型。2017年,中梁地产也紧随脚步进驻滨州。这些房企均认为下沉合适的三四线城市,才有可能获得高周转的市场机会,房企需要结合自身实际,进行精准化的战略布局。
■政策相对宽松去库存明显
回顾2017年,在一线及重点二线城市受严控之时,弱二线、三四线城市继续轮动式上涨,支撑着全国楼市总体“余温”尚存,致全国房屋销量、均价、购地、新开工等诸多指标保持正增长。
按城市层级来看,一线城市跌幅最大,主因是严格的预售审批制度导致新盘供应量较小,次因是严厉的调控政策抑制了部分购房需求。此外,二线城市的成交也出现明显下降,也是受到严厉的楼市调控政策影响。而三线城市的成交跌幅最小,这和此类城市购房政策相对宽松以及棚改货币化等利好因素有关。在此背景下,很多三四线城市的去库存周期已明显收窄。不过,值得注意的是,三四线城市内部也出现分化。其中,一线及重点二线城市楼市调控使需求外溢到部分有区位优势的三四线城市,这些城市2017年的房地产市场表现亮眼,比如:无锡、泉州、汕头、佛山等。而仍有部分三四线城市面临去库存问题,如威海、呼和浩特、运城等。
■今年或将迎来量价回调
由于限购的实施以及大城市房价高企,很多购房者无法在一二线城市买房,只能退而求其次,到大城市周边的三四线城市买房。还有一部分购房者,已获得一二线城市的购房资格,但苦于资金不足,也开始考虑在三四线城市买房。
不过,不少购房者表示担忧,三四线这轮楼市上涨,是否具有可持续性?实际上,自去年6月后,重点三四线城市新房成交步入下行阶段,从价格来看,三四线城市近几个月开始也趋于平稳,热度下降。外地去三四线投资的投资客并不多,主要靠本地人口消化为主,但当地人购房只有三个去处,婚房、学区房、改善型住房。
三四线楼市大部分是自住需求占主导,2011-2015年期间房价没怎么涨,积蓄了部分购房需求,这次是随着全国楼市政策相对宽松后的一次释放。值得关注的是,当前房地产市场调控政策已逐步向三四线城市深入。在此基础上,房企布局三四线,有何判断标准?需要注意哪些问题?三四线城市不是进不进的问题,而是怎么进,进哪里的问题。房企优先进入经济比较发达、销售比较强的城市,是明确的方向。房企进入三四线的方式,可以更多地采取收购的方式,即与当地房企合作,各自发挥优势。
不管是不是三四线城市,每家房企都有自己的一套拿地模型,只要符合指标就可以选择性进入,三四线城市在拿地方式上,会有一些收并购的可能性。
 
0543-2225868
版权所有:滨州市新东方集团有限公司 网站备案:[鲁ICP备19056222号] [37160001235186] [违法和不良信息举报中心]
地址:滨州市经济开发区西外环黄河四路西177号 手机:15954341999 滨州网站建设:山东华拓
友情链接:PVC硬板材 疏浚胶管 水力碎浆机 薄板切割机 摇摆筛厂家 渔网定型机 锰钢筛网 液体肥料 装饰板材 优质丰年虫卵 氧化铝球石